Nipponacmea fuscoviridis ( Teramachi, 1949 )

Chernyshev, A. V., Zaslavskaya, N. I. & Sharina, S. N., 2016, Nipponacmea fuscoviridis (Teramachi, 1949) (Gastropoda: Lottiidae) - a new limpet species for Russia, The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society 20, pp. 77-82 : 78-81

publication ID

https://doi.org/ 10.5281/zenodo.11361456

DOI

https://doi.org/10.5281/zenodo.11519932

persistent identifier

https://treatment.plazi.org/id/03FA879B-FFBD-0F34-FE17-FCD1FE26FB01

treatment provided by

Felipe

scientific name

Nipponacmea fuscoviridis ( Teramachi, 1949 )
status

 

Nipponacmea fuscoviridis ( Teramachi, 1949) View in CoL

Рис. 1 View Рис

Fig. 1 View Fig

П е р в о о п и с а н и е. Notoacmea fuscoviridis Teramachi, 1949 [ Teramachi, 1949, p. 93]. Более подробно синонимию см.: Sasaki, Okutani [1993].

Т и п о в о й м а т е р и а л. Cобран в Акуне (Akune), префектура Кагосима; место хранениЯ неиЗвестно, раЗыскать типовые обраЗцы не представлЯетсЯ воЗможным, поскольку они не были обоЗначены и иЗображены в первоописании (устное сообЩение Dr. T. Sasaki).

С и к в е н с ы (GenBank) [ Sharina et al., 2016]. COI (KC844157, KC844158, KC844159, KC844160, KU 316595), 16S (KC844157, KC844158, KC844159, KC844160, KU 316595). ЭкЗемплЯры, иЗображенные на рис. 1А–С, ЯвлЯютсЯ ваучерными.

М а т е р и а л. 17 ЭкЗ. (раковины, включаЯ 4 ваучерных ЭкЗемплЯра) и 4 ЭкЗ. (мЯгкие ткани), 23.09. 2010 г., Зал. Петра Великого Японского морЯ, б. Троицы, средний и верхний гориЗонты литорали, на камнЯх, сб. М. В. Способ (ЗМ ДВФУ и МИБМ); 1 ЭкЗ., 10.05. 1965 г., Зал. Посьета (Зал. Петра Великого), о. Фуругельма, литораль, сб. М.А. Долголенко (ЗИН) (определен А.Н. Голиковым как « Notoacmea concinna ») .

О п и с а н и е. Длина раковины ЭкЗемплЯров иЗ б. Троицы от 12 до 21 мм (ЭкЗ. с о-ва Фуругельма имел длину раковины 29 мм). Раковина уплоЩеннаЯ, относительно тонкостеннаЯ, с Широко-овальным основанием. ОтноШение Ширины к длине раковины от 1.16 до 1.23 (в среднем 1.19), отноШение высоты к Ширине от 2.7 до 3.33 (в среднем 3.04). Передний склон раковины прЯмой или слегка вогнутый, Задний – выпуклый. МакуШка клювовиднаЯ, сдвинута к переднему краю на 0.79–0.89 длины раковины, точка максимальной высоты раковины находитсЯ поЗади макуШки. Радиальные ребра скульптуры раковины состоЯт иЗ овальных (округло-овальных до вытЯнуто-овальных) сближенных гранул, которые не соединЯютсЯ друг с другом перемычками (рис. 1E, F). НаружнаЯ поверхность некорродированных раковин имеет светлую (бледно-желтоватую) окраску со светлокоричневыми и Зеленовато-коричневыми радиально вытЯнутыми пЯтнами неправильной формы. ИЗнутри раковина с Широким темным бордюром, повторЯюЩим наружную окраску, и крупным светлым (светло-коричневым, голубовато-коричневатым или Зеленовато-голубым) примакуШечным пЯтном; поверхность между пЯтном и бордюром светло-сераЯ, иногда со слабым голубовато-Зеленым оттенком. Головные Щупальца с коричневым пигментом, остальнаЯ часть головы и нога беЗ темного пигмента. У фиксированных в спирте ЭкЗемплЯров пигмент на Щупальцах бледнеет или исчеЗает полностью. Яичники у живых особей буровато-оливковые.

РадулЯрный меШок состоит иЗ двух петель – передней правой и Задней (рис. 1D); последнЯЯ у крупных ЭкЗемплЯров Заметно короче, чем у небольШих.

П р и м е ч а н и е. ЭкЗемплЯр с о-ва Фуругельма ранее был отнесен нами к N. moskalevi и иЗображен (схема расположениЯ радулЯрного меШка) в первоописании [ЧерныШев, Чернова, 2002, рис. 2F]. УкаЗание в первоописании N. moskalevi на раковину 29 мм также относитсЯ к ЭкЗ. N. fuscoviridis с Фуругельма, в то времЯ как длина раковин N. moskalevi не превыШает 20 мм.

С р а в н е н и е. По морфологическим данным ЭкЗемплЯры иЗ Зал. Петра Великого сходны с таковыми иЗ Японии, однако есть и некоторые суЩественные отличиЯ: у особей иЗ Японии Яичники Зеленые, в окраске наружной поверхности раковины преобладают темно сине-Зеленые пЯтна, а внутреннЯЯ поверхность Явственно Зеленовато-голубаЯ. Именно Эти раЗличиЯ долго не поЗволЯли точно идентифицировать наШ материал, и только генетические исследованиЯ [ Sharina et al., 2016] не оставили сомнений, что Это N. fuscoviridis . N. moskalevi , который в Зал. Петра Великого ЯвлЯетсЯ массовым видом, а в б Троицы встречаетсЯ вместе с N. fuscoviridis , отличаетсЯ от последнего не столь крупной и Широкой раковиной, коричневой (часто темно-коричневой) наружной поверхностью раковины, менее смеЩенной вперед макуШкой (обычно 0.74–0.77 длины раковины), наличием тонких перемычек между гранулами одного радиального ребра и отсутствием Задней петли радулЯрного меШка; кроме того, у N. moskalevi на внутренней поверхности раковины часто (но не всегда!) имеетсЯ темное примакуШечное пЯтно (рис. 2). В б. Троицы N. fuscoviridis тЯготеет к верхнему гориЗонту прибойной литорали, хотЯ встречаетсЯ и в средней, в то времЯ как N. moskalevi предпочитает селитьсЯ в среднем гориЗонте.

Р а с п р о с т р а н е н и е и п р о б л е м ы с и с т е м а т и к и. До недавнего времени N. fuscoviridis считалсЯ тропическо-ниЗкобореальным видом, распространенным от Тонкинского Залива на юге до Япономорского побережьЯ Хоккайдо на севере. Однако аналиЗ последовательностей ДНК (фрагментов генов COI и 16S) особей иЗ раЗных локалитетов покаЗал, что в реальности мы имеем дело с комплексом иЗ трех видов [ Sharina et al., 2016]: 1) «типичнаЯ» N. fuscoviridis (обраЗец иЗ префектуры Фукуи (Хонсю), а также обраЗцы иЗ Зал. Петра Великого в России и о-ва Чеджу в Южной Корее), За которым в настоЯЩее времЯ и следует Закрепить видовое наЗвание N. fuscoviridis s. str.; 2) обраЗец иЗ Окинавы (Iriomote Island) [ Sasaki, Nakano, 2007]; 3) обраЗцы иЗ КитаЯ [ Yu et al., 2014]. Особи иЗ Зал. Петра Великого относЯтсЯ к N. fuscoviridis s. str., который, судЯ по всему, ЯвлЯетсЯ субтропическо-ниЗкобореальным видом. Проблема ЗаключаетсЯ в том, что пока нет секвенированных обраЗцов иЗ типового местонахождениЯ N. fuscoviridis (префектура Кагосима) и нет уверенности, что там обитает тот же вид, что и в Зал. Петра Великого и у побережьЯ Фукуи).

В настоЯЩее времЯ несомненным ЯвлЯетсЯ то, что дальнейШаЯ ревиЗиЯ рода Nipponacmea будет вестись главным обраЗом на основе генетического аналиЗа обраЗцов иЗ раЗных регионов.

Т

Tavera, Department of Geology and Geophysics

T

Tavera, Department of Geology and Geophysics

KU

Biodiversity Institute, University of Kansas

В

Royal British Columbia Museum - Herbarium

Kingdom

Animalia

Phylum

Mollusca

Class

Gastropoda

Family

Lottiidae

Genus

Nipponacmea

GBIF Dataset (for parent article) Darwin Core Archive (for parent article) View in SIBiLS Plain XML RDF